湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
陈卫东教授讲授“当前司法改革的热点与难点”
发布日期:2015-12-23   字体:    浏览次数:

20151213日上午9时,法学院模拟法庭座无虚席,中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东教授莅临我基地进行韶风名家论坛,为我校师生带了一场题为当前司法改革的热点与难点的精彩讲座。湘潭大学副校长、法学院·知识产权学院院长廖永安教授主持讲座,法学院·知识产权学院副院长肖冬梅教授、李蓉教授、王国征教授、湖南科技大学法学院胡之芳教授等老师,湘潭市人民检察院副检察长钟晋等省内司法实务部门同志参加了论坛。

陈卫东教授首先介绍了本轮司法改革的四个特点:一是在党中央的领导下进行,体现中央的顶层设计与改革的决心;二是强调试点先行,有助于经验积累、有序推进;三是突出强调改革必须在现行法律框架下进行,最大限度的保障法治秩序的稳定;四是涉及的都是复杂的司法体制问题,而非简单的环节、细节问题。然后,陈卫东教授从我国司法管理体制、司法权的运行机制、人权的司法保障等方面阐述了当前司法改革的难点问题。陈卫东教授指出,在废除劳动教养制度之后,我国人权保障事业取得了瞩目的成就,包括疑罪从无原则的贯彻,犯罪嫌疑人、被告人的权利强化等,体现了我们党把保障人权作为司法改革的重点内容来推进的决心。

在互动环节,陈卫东教授就同学们提出的司法改革中的被害人权利保障等问题给出了详尽的回答。整场报告深入浅出,学术气氛浓郁。学术讲座在历时两个半小时后圆满结束。

 

上一条:常纪文教授做客韶风名家论坛讲授“生态文明体制改革与环境法治” 下一条:我基地肖峰老师受邀参加“食品安全战略与食品安全法治研讨会”

关闭