湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
常纪文教授做客韶风名家论坛讲授“生态文明体制改革与环境法治”
发布日期:2016-04-14   字体:    浏览次数:

201641日上午,韶风名家论坛之生态文明体制改革与环境法治在湘潭大学法学院·知识产权学院西附一楼模拟法庭教室举行。此次讲座由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、中国社会科学院法学系教授、国务院安委会咨询委员会专家、最高人民法院环境资源司法审判咨询专家常纪文教授主讲,由法学院·知识产权学院副院长、博士生导师吴勇教授主持,法学院刘海鸥教授、蒋新副教授、肖峰博士等老师和部分学生参与,整个教室学术氛围浓烈。

整个讲座以生态体制与环境法制改革为主线,以常纪文教授自身参与改革经验为引导,对我国生态文明体制改革的动向与环境法治相关问题作出了深入的剖析。讲座中提到党内法规与国家立法的协调和衔接,规范党内人治问题;重启绿色GDP,将环境污染成本纳入GDP计算范围内;通过小南海水电站项目分析生态保护与大开发的关系;借鉴国外经验,对水十条、大气污染防治法提出自己的修改意见;并对环保法庭的设置,检察机关提起公益诉讼的缺陷以及生态环境监测网络建设方案发表自己的见解,中间穿插案例,形象生动,并结合我国环境污染的现状(雾霾严重,红色预警等)对环境法治提出了新的要求以及新的展望。

环境是人类生存的基础,环境问题是人类史上面临最严峻的问题,环境污染具有长期性、持久性,因此,解决环境问题最有效的手段便是进行生态体制和环境法治的改革,依据我国现行发展状况,做出合适的改革策略,推动社会的环保效率。常纪文教授的讲座给我们深刻的启发,同时也引起我们的反思,如何更加有效的推动环境保护进程,是我们每个个体都需要认真、深入思考的问题。

 

上一条:我基地教师在湘潭市社会科学奖评奖中荣获佳绩 下一条:陈卫东教授讲授“当前司法改革的热点与难点”

关闭