湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
我基地肖峰老师受邀参加“食品安全战略与食品安全法治研讨会”
发布日期:2015-12-23   字体:    浏览次数:

由中国法学会食品安全法治研究中心、深圳大学法学院、深圳大学规制与公共政策研究中心共同主办的食品安全战略与食品安全法治研讨会20151212-13日在深圳大学成功举办,我基地肖峰老师应邀参加。

会上,中国法学会党组成员、副会长张鸣起,深圳大学校长李清泉出席研讨会并致辞,中国法学会食品安全法治研究中心、深圳大学规制与公共政策研究中心共同发布了“2015年度食品安全法治十大事件。国家卫生计生委、全国人大法工委、国家食品药品监督管理总局、中华医学会、毒豆芽等重大食品案件承办法院或检察院等司法机关代表,以及全国高校、科研机构、技术机构、知名电商平台代表、新闻媒体、食品行业、法律服务等不同领域的近百名专家学者,围绕食品安全战略与食品安全法治进行了研讨和交流。 

我基地肖峰老师在食品安全社会共治研讨环节中,发表了题为食品安全法治体系下公众的主体地位问题的专题报告,对我国《食品安全法》及相关立法文本中关于公众的定义进行了细致分析,指出了其中存在定义不清、外延模糊、法治功能受弱化问题,提出了以排除法+类型化的改善路径以及相应的制度设计。该报告从权利主体的确定性而非对参与行为的角度解读公众问题,提出了一种理解食品安全社会共治的新思路,在会议交流环节得到了理论、实务界同仁的高度肯定。

附:2015年度食品安全法治十大事件链接:http://lawinnovation.com/html/xjdt/15099.shtml

 

上一条:陈卫东教授讲授“当前司法改革的热点与难点” 下一条:我基地教师应邀参加中国环境科学学会环境法学分会2015年会

关闭