湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
刘功奇博士率队参加中国空间法学会2016年学术年会
发布日期:2016-11-10   字体:    浏览次数:

20161020日,为庆祝中国航天事业创建60周年,中国航天高峰论坛暨中国宇航学会·中国空间法学会2016年学术年会在京召开。本届年会采用主题报告与分论坛专题研讨相结合的方式展开,旨在创新驱动发展,共铸航天强国。中国宇航学会名誉理事长、中国空间法学会名誉理事长刘纪原、外交部条法司司长徐宏、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟、中国航天科技集团公司科技委副主任江帆、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承奇等代表以及来自中国航天科技研究院所、各院校的专家、学者等出席了本次大会。在我基地博士生导师蔡高强教授指导下,国际法博士生刘功奇、硕士研究生蔡瑶参加了本次大会。

1020日,大会在包为民院士的主持下拉开帷幕,根据会议议程的安排,刘纪原、徐宏、杨利伟等分别对本次年会做了报告,介绍了中国航天事业的战略思考、当前国际形势与法律外交工作以及中国载人航天事业的前景与展望等主题。

1021日,中国航天科技国际交流中心副主任、中国空间法学会秘书长张振军主持了法治航天分论坛,香港大学赵云教授、国家国防科技工业局系统工程司航天管理处处长胡朝斌、北京理工大学李寿平教授、深圳大学尹玉海教授以及国际宇航联合会外空安全委员会张生俊委员分别进行了主题报告,主要对外空合作原则与外空安全的实现、大力推进法治航天建设空间交通管理国际法规制的构建、外空活动长期可持续性成为国际习惯法之路径选择以及当前外空安全热点问题及我国的应对等主题方面展开讨论。我院与会者也积极对各自论文进行了宣讲,与老师专家们进行交流,获得了老师们的一致好评。最终,我基地师生提交的四篇论文均荣获首届中国航天高峰论坛暨中国宇航学会·中国空间法学会2016年学术年会优秀论文二等奖,并为湘潭大学法学院争获本次年会优秀组织奖

 

上一条:台湾中央警察大学林裕顺教授做客2011协同创新中心论坛 下一条:我基地刘友华副教授应邀参加华中国际版权高峰论坛

关闭