湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
台湾中央警察大学林裕顺教授做客2011协同创新中心论坛
发布日期:2016-11-10   字体:    浏览次数:

2016115日晚,2011协同创新中心讲坛之台湾侦查讯问的法制运用动向与展望在湘潭大学法学院·知识产权学院东附一楼学术报告厅举行。此次讲座由台湾中央警察大学刑事系教授、科学实验室主任、日本一桥大学法学博士林裕顺教授主讲,湘潭大学法学院·知识产权学院博士生导师黄明儒教授主持,湘潭大学法学院·知识产权学院博士生导师李蓉教授、张永江副教授、穆远征副教授、吕晓刚博士、林艺芳博士、林季蓉博士等老师以及湖南省公安厅治安总队张小兵、湖南省湘潭市公安局赵建军队长等实务界人士参加了本次讲座。

林裕顺教授在主讲之前简单的介绍了自己在日本学习时的经历,为讲座营造了风趣融洽的氛围。接着切入主题首先介绍台湾的侦查程序及侦讯在侦查程序中的定位,随后进一步阐述了规范侦讯的可能模式、侦讯与缄默权的冲突、缄默权的论据,以及通过对台湾曾文杞律师案及台湾有名的权利告知案进行评析,进一步介绍台湾侦讯制度发展的现状,同时阐明了缄默权利非侦讯的附庸,在侦查、审判的各个环节都应把保障犯罪嫌疑人的缄默权作为最基本的出发点;辩护人在场非呈口舌之快而是保障犯罪嫌疑人能充分的行使自己的缄默权;接见交通并非串供灭证,应努力寻求侦讯与接见权利行使之间冲突的解决方法;公费辩护也并非社会救济等个人观点。林教授在阐明自己上述观点时还为我们介绍了台湾接见交通权中监看不与闻和对辩护进行限制的令状主义。从其娓娓道来的讲述中可见缄默权对于台湾整个侦讯体系的影响,虽然其旨在尽最大可能的保障讯问中自白的自愿性,其实上升到宪法价值,也是对宪法基本人权的保障。林教授还讲到侦讯环节是整个刑事程序中最容易发生人权侵害的阶段,而对于侦讯环节的规范也是宪法价值的体现。而如何使规范进行有机性的配套并合理公平的运作,还有一段路要走,需要以后通过个案及法治来修改完善。程序正义的重要性在台湾未来的司改中也将越来越重要。林裕顺教授最后表达了自己对刑事程序发展的希冀,望现有的刑事司法制度更加开放透明,走在世界人权保障的前端。

继林裕顺教授的主讲之后,湘潭大学法学院李蓉教授通过对比大陆与台湾关于刑事司法中侦讯规范的不同,感叹两岸之间有关刑事讯问观念和制度上的差距之余,表达了一些自己对刑事讯问的看法及提出了一些问题;湘潭大学法学院林艺芳博士先列举了一些大陆刑事讯问与台湾侦讯之间的相似之处,后再对比美国、台湾及大陆有关米兰达规则、录音录像的不同提出问题;穆远征副教授强调了完善的侦讯制度的设置带动了刑事侦查技术的进步,而对于在应对突发治安事件下台湾的侦讯体系可行性的空间大小提出疑问;湘潭大学法学院学生也积极针对所讲的内容进行了提问。林裕顺教授对于所提出的问题一一作了回答,与各位师生的思维相互碰撞,为大家带来了一场酣畅淋漓的学术盛宴。最后主持人黄明儒教授对于此次讲座进行了总结性发言,并号召大家在幽静的环境及有限的时间里静心思考,不断的提高自我的法律修养。

通过本次讲座的交流不仅让大家了解了台湾侦讯体系,更重要的是让大家认识到大陆刑事讯问与台湾侦讯之间的差距,并引发大家进一步思考如何完善我国现有的刑事讯问体系。虽说完善我国整个刑事讯问程序还需要很长时间,且是一条孤独的道路,但作为法律人仍要坚定向前,在以后的学习中积极思考,不断进步。

 

上一条:北京大学法学院徐爱国教授做客“韶风名家论坛” 下一条:刘功奇博士率队参加中国空间法学会2016年学术年会

关闭