湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
美国亚太法学研究院执行长孙远钊教授来我基地讲学
发布日期:2016-05-27   字体:    浏览次数:

201656日至510日,美国亚太法学研究院执行长、北京大学法学院访问教授孙远钊在我基地讲学,以知识产权细说从头:一个精彩的故事为主题开展了4615课时的系列讲座。讲座由湘潭大学知识产权学院执行院长、博士生导师肖冬梅教授主持,刘友华副教授、刘铁光副教授、邹林副教授以及相关学科的老师、同学积极参与,会场座无虚席。

孙远钊教授将知识产权的管理与运用以及国际仿冒现况与知识产权保护的发展等专题以浅显易懂的方式娓娓道来。第一讲,孙远钊以知识产权小故事为切入点将公示周知公共利益等多个概念逐一阐述;第二讲,孙远钊对知识产权公私领域的平衡及政策问题进行了深度解析,并就知识产权的创造性问题提出了自己的见解,强调前人贡献对于创新的重要性;第三讲,孙远钊对知识产权的范畴进行了界定,将权利的取得、保护、运用以及丧失喻为布、守、攻、防,并结合国际知识产权热点问题展开论述;第四讲,孙远钊深入阐述了著作权、专利权和商标权基本理论,并提出了新的见解;第五讲,孙远钊教授对知识产权的共通性问题与现场师生进行了深入互动交流,阐述了无体性法定性排他性以及属地性等问题;第六讲,孙远钊就知识产权的管理、运营及保护问题进行深度剖析,强调知识产权保护是一个缜密的平衡机制,管理需要相当大的投入和长期经营的艺术,前瞻性、愿景型的智慧资产管理层级是在国际合作竞争中致胜的不二法门。

孙远钊教授以其独具一格的方式、风趣幽默的态度以及勇于批判的精神,将复杂的问题简单化,带来了六场内容丰富、精彩纷呈的思想盛宴。讲座期间,我院学生积极参与、踊跃发言,充分体现了我院学生的求知精神与好学风貌。本次系列讲座不仅带来了国际视野下知识产权领域的新观点、新讯息,而且进一步强化了同学们问题意识。

 

 

上一条:英国皇家化学会王美心院士来我基地讲学 下一条:2016’知识产权制度与知识产权运营国际研讨会隆重召开

关闭