湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
2016’知识产权制度与知识产权运营国际研讨会隆重召开
发布日期:2016-05-27   字体:    浏览次数:

2016512日,由湖南省知识产权局主办,湘潭大学知识产权学院、国家知识产权局培训(湖南)基地、法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心共同承办的知识产权制度与知识产权运营国际研讨会在湖南碧桂园凤凰酒店隆重召开。来自德国、英国、韩国、台湾地区及国家知识产权局、各省知识产权局、司法实务部门、知识产权学院、湖南艾华集团股份有限公司等企业及中介机构等400余位知识产权产权理论与实务界的专家学者聚集一堂,共商知识产权制度变革趋势,探讨以知识产权运营为目标的知识产权制度改革路径,为我国从知识产权大国向知识产权强国转型寻求解决方案。

湖南省人大常委会副主任王柯敏,湖南省知识产权局党组书记、局长肖祥清,湘潭大学党委书记、教授、博士生导师章兢,湘潭大学知识产权学院执行院长、教授、博士生导师肖冬梅,艾华集团财务总监吴松青,欧盟商标协会协同统一委员Carl-Richard Haarmann教授,德国Boehmert & Boehmert事务所合伙人Michael Rüberg,德国专利律师Andreas Lucke,苏格兰国家智力资产管理中心主席Gordon McConnachie,韩国Intellectual Discovery公司本部长沈东炫、总经理李镇硕,北京大学法学院访问教授、美国亚太法学研究院执行长孙远钊,台湾云林科技大学副教授王美心,长江大方国际法律事务所主持律师庄国明,深圳峰创智诚科技有限公司副总裁李富山,北京奥凯知识产权服务有限公司副总经理郝政宇出席开幕式。出席开幕式的还有国家知识产权局专利运营高级培训班160余名学员,华南理工大学、南京理工大学、上海大学、中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学等兄弟院校的专家学者,三一重工、中联重科、楚天科技、蓝思科技、湘电集团等知名企业知识产权部门以及融智、康信、集佳等知识产权中介机构的实务专家。开幕式由肖冬梅主持,章兢致欢迎辞,肖祥清和王柯敏先后致辞。

章兢代表湘潭大学全体师生员工,对此次国际研讨会的召开表示祝贺,向莅临会场的各位领导、专家、学者和来宾们表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。其认为,湘潭大学探索的多方主体参与的复合型知识产权人才协同培养机制被誉为异军突起的湘大模式,这与社会各界一直以外对湘潭大学各项工作的关心和支持密不可分,恳请社会各界一如既往地支持湘潭大学的建设与发展。章兢表示,湘潭大学一定会充分整合综合办学优势,不断凝练和创新知识产权学院的办学特色,努力形成产学研合力,为知识产权强省建设和知识产权强国建设战略储备优质高端的复合型知识产权人才。

肖祥清代表湖南省知识产权局、国家知识产权人才培训(湖南)基地,对此次国际研讨会的召开表示热烈的祝贺。其认为,在湖南省加快实施创新驱动发展战略知识产权强省建设的背景下,举行知识产权制度与知识产权运营国际研讨会恰逢其时。肖祥清高度肯定了湘大模式,期望湘潭大学能在国家知识产权局、湖南省委省政府的直接关心下,在省人大、省知识产权局等各方大力支持下,在推动湖南的知识产权运营、相关科学研究以及人才培养等方面取得新成果,为创新湖南、知识产权强省建设和创新型国家、知识产权强国建设作出新贡献。

王柯敏代表湖南省人民代表大会常务委员会,对国际研讨会的召开表示热烈祝贺。王柯敏表示,知识产权运营能将知识产权转变为现实生产力,它是提升科技产业化、产业高端化的重要途径,召开知识产权制度与知识产权运营国际研讨会,对加快湖南省经济社会结构调整与产业转型,加快知识产权强省建设,尤其是推进创新驱动发展具有重要意义。王柯敏肯定了湘潭大学知识产权学院自成立以来在科学研究、人才培养、社会服务、资政辅政等方面的成效,并殷切希望湘潭大学能够紧扣国家知识产权战略,发挥湘大模式优势,抓住双一流契机,不断培养大批社会亟需的复合型知识产权专门人才,为湖南知识产权事业和知识产权强国建设作出更大贡献。开幕式后,进入知识产权制度与知识产权运营主题研讨阶段,研讨会由湘潭大学法学院·知识产权院长助理、博士生导师刘友华主持。来自全球知识产权强国和知识产权大国的知识产权理论与实务界的专家学者,从专利运营与相关产业链的建构、21世纪专利运营商业模式、专利大数据驱动专利运营新业态、专利联盟运作与竞争法研究、知识产权电商平台、知识产权在创新和持续价值创造中扮演的角色、专利有效性争议的司法审查、欧洲专利法、欧洲专利诉讼的未来、德国专利诉讼中的辩护等主题报告、研讨。本次研讨会成为知识产权理论界、实务界与产业界各方共商知识产权运营的重要交流平台,成果丰硕,取得圆满成功。

上一条:美国亚太法学研究院执行长孙远钊教授来我基地讲学 下一条:【湖南日报】海内外专家研讨知识产权制度与运营王柯敏出席

关闭