湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
英国皇家化学会王美心院士来我基地讲学
发布日期:2016-05-27   字体:    浏览次数:

2016514日至517日,英国皇家化学会王美心院士在我基地讲学,其以知识产权商业模式与专利联盟运营为主题,为我校师生带来了六场精彩的学术讲座。讲座由我基地肖冬梅教授主持,刘友华副教授、邹琳副教授、刘铁光副教授、吴秀文博士、隆瑾博士以及相关学科的师生参与了此次系列讲座。

第一场讲座主题为知识产权许可相关议题与程序操作,王美心介绍了知识产权许可过程中应考虑因素,并指出知识产权许可各个阶段应注意的问题。第二场讲座主题为知识产权货币化商业模式,知识产权货币化是指通过一定的方式将专利资产转化成收入,王美心逐一介绍了授权、许可、租赁、诉讼、联盟、并购和证券化等可让知识产权获得商业价值的运营模式。第三场讲座主题为知识产权联盟建立与运营,王美心阐述了专利联盟的概念,并分析了专利联盟的利弊,指出替代性技术之专利联盟将对竞争秩序产生不利影响,而互补性技术之专利联盟便于技术标准之利用与推广,专利联盟不必然在市场上拥有独占地位。第四场讲座主题为专利证券化流程与案例,王美心简要概述了专利证券化的流程,指出专利证券化具有一定的优势,但也存在一定的风险,同时介绍了中国知识产权证券化现状,引出了知识产权证券化是提供新的募资来源亦或是增加更多管理风险的思考。第五场讲座主题为知识产权并购策略与案例,王美心阐述了企业并购中存在的知识产权问题,同时对中国化工并购EEW、富士康并购夏普等典型案例进行了深度剖析,并以AOL案和MediaTek案为例详解并购的操作与应用。第六场讲座主题为知识产权运营法规因应,王美心介绍了反垄断反倾销等法规因应,并展示了穿戴设备、充电汽车和无线充电技术的全球专利布局。

王美心院士在讲座过程中不仅充分结合自己实务工作的经历,还分享了域外知识产权实务领域的诸多新热点、新资讯,整个系列讲座内容详实、深入浅出、精彩纷呈,让同学们对知识产权商业模式和专利联盟运营有了更深刻的理解,尤其在知识产权的实务操作等方面拓宽了同学们的视野。

 

上一条:【人民法院报】以“共建共享”理念推进多元化纠纷解决机制改革 下一条:美国亚太法学研究院执行长孙远钊教授来我基地讲学

关闭