湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
工作动态
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

工作动态

首页 -> 工作动态 -> 正文
我院陈红梅教授、万志鹏副教授一行受邀参加湖南省法学会中国特色社会主义法治思想研究会2021年年会
发布日期:2021-12-10   字体:    浏览次数:

2021年12月4日,在湖南宾馆召开了湖南省法学会中国特色社会主义法治思想研究会2021年年会。本次年会以“中国共产党建党百年以来法治思想的创新发展与法治建设的探索实践”为主题,由湖南省法学会中国特色社会主义法治思想研究会主办,中共湖南省委党校(湖南行政学院)法学教研部承办,湖南泓锐律师事务所协办。来自湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、华东政法大学、湖南省委党校(湖南行政学院)、湖南第一师范学院、长沙学院、韶山干部学院等近百名专家学者出席了本次年会。我院陈红梅教授、万志鹏副教授、博士研究生鲁涛、博士研究生李娟、硕士研究生郝钰凯受邀参加了本次年会。

年会颁奖仪式上,我院陈红梅教授撰写的《习近平关于依规治党重要论述的基本逻辑》、博士研究生李娟撰写的《建党百年中国共产党党内问责制度的发展脉络、变迁逻辑与基本经验——基于历史制度主义视角》分别荣获一等奖。陈红梅教授在大会交流第一阶段就《习近平关于依规治党重要论述的基本逻辑》进行了主题汇报。陈红梅教授指出,依规治党是习近平法治思想的重要内容,是中国共产党在继承马克思主义政党理论基础上,对马克思主义依规治党理论的发展。并认为习近平关于依规治党重要论述的基本逻辑主要体现在依规治党与坚持党的领导、全面依法治国、全面从严治党之间的内在关联上。

博士研究生李娟在大会交流第二阶段就《建党百年中国共产党党内问责制度的发展脉络、变迁逻辑与基本经验》进行了主题汇报。李娟同学以历史制度主义为视角,梳理了建党百年来党内问责制度的发展脉络,指出党内问责制度的变迁逻辑基于制度环境、政治变量、关键节点和路径依赖的共同作用,并总结了建党百年来党内问责制度取得的宝贵经验。

本次年会的成功召开,对于学习贯彻落实习近平法治思想、推进全面依法治国具有重要意义,进一步增强了我校在相关研究领域的影响力。


上一条: 第八届“湘江青年法治论坛”成功举办 下一条:吴勇教授、邹琳副教授应邀出席湖南省第七届生态文明论坛

关闭