湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
法律诊所
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

法律诊所

首页 -> 法律诊所 -> 正文
{转}风车坪学校:宪法教育进校园 法治精神入心灵
发布日期:2014-12-08   字体:    浏览次数:

   

    12月4日,首个“国家宪法日”,湖南教育新闻网编辑部联合湘潭大学法律诊所走进湘潭风车坪学校,开展宪法宣传教育活动,和小学生们一起读宪法、学宪法、讨论宪法。

活动现场,孩子们都在踊跃回答问题。

   本网讯(记者 余孟孟)宪法有什么用呢?面对主讲老师的问题,一位小女生说:“宪法可以保护小朋友的权益和自由,谁侵害我们,我们就可以去告他,让宪法和法律惩罚他!”昨天,是首个“国家宪法日”,湖南教育新闻网编辑部联合湘潭大学法律诊所走进湘潭风车坪学校,开展宪法宣传教育活动,和小学生们一起读宪法、学宪法、讨论宪法。

  “宪法其实和小朋友们的生活也息息相关。” 湘潭大学法律诊所所长吴玉姣老师告诉孩子们,宪法就像母亲,而其他法律像儿孙,没有宪法,其他法律都没办法制定出来。如果爸爸妈妈打你,该怎么办呢?小朋友们各有意见。大多数表示无奈,表示理解父母的苦心。也有孩子表示,应该和父母认真沟通。吴老师还通过案例、问答等形式就宪法的由来、主要内容和作用跟孩子们做了较为深入的分析与讲解。

  宪法知识讲座之后,湖南教育新闻网记者余孟孟就“如何结合学习类型学好宪法”与孩子们进行了沟通和交流。“广大学生大致可以分为三种学习类型:视觉型、听觉型和动觉性。”余记者说,要迅速学好宪法最好是结合自己的学习类型,看书朗诵、听讲听课,或动手画出宪法相关内容,大家根据喜好来选择,才可以起到事半功倍的效果。

  “两位老师的讲解都很生动,我学到了很多关于宪法的知识,也懂得了要把宪法落到行为上的道理。”一个五年级的同学说。

 
[责任编辑:余孟孟]

下一条:湘大法学,正义之师

关闭