湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
法律诊所
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

法律诊所

首页 -> 法律诊所 -> 正文
我院师生关注民生,助推长沙取消路桥通行费
发布日期:2015-03-07   字体:    浏览次数:

“长沙市已经暂停收取路桥通行费了,谢谢法律诊所的同学们以及湘大法学院的老师们!”近日,法律诊所收到不少市民们发来的类似感谢。据悉,长沙市人民政府在其提出的《关于取消我市城市路桥通行费年票制收费方式和暂停城市路桥通行费征收的请示》(长政[2015]4号)中,要求湖南省人民政府同意其自2015年1月1日起取消城市路桥通行费年票制收费方式并暂停城市路桥通行费征收。湖南省人民政府办公厅在复函中同意其请示,并表示其如需继续征收城市路桥通行费则应严格按照法律法规规定重新报批。

2007年湘潭大学法学院五位法学博士通过信息公开的途径,最终促成了湘潭市人民政府取消湘江第3座大桥的收费项目,产生了较大的社会反响。近年来,长沙市收取的路桥通行费不断受到市民的质疑,人大代表、政协委员也一直呼吁长沙市取消收取路桥费。基于湘潭大学法学院在公益维权方面的声誉,不断有长沙市民通过电话或网络的方式希望湘潭大学通过法律程序促成长沙市取消路桥通行费。

2014年4月,湘潭大学法律诊所所长吴玉姣同学召集了法学院研究生及本科生共13人,在胡肖华教授、欧爱民教授、尹华容副教授、胡军辉副教授、蒋新副教授、邓春梅副教授、邹琳副教授、穆远征博士、宁洁博士等指导下,围绕“路桥通行费的合法性问题”进行了多次研讨,认为《长沙市贷款建设的城市路桥车辆通行费征收管理办法》在征收对象,征收方式,滞纳金的设定等方面存在着重大违法嫌疑。

随后,师生们根据《立法法》、《规章制定程序条例》、《湖南省规范性文件备案审查条例》向湖南省人民代表大会常务委员会以及湖南省人民政府提出了备案审查的建议书。紧接着,师生们又向长沙市路桥征费维护管理处、长沙市住房和城乡管理委员会、长沙市财政局以及长沙市人民政府提交了《政府信息公开申请书》。而后,因长沙市住房和城乡管理委员会、长沙市财政局、长沙市人民政府没有给予满意答复,师生们又依据相关法律法规的规定,向有关法院提起了行政诉讼。湘潭大学法学院师生的此一举动,得到新闻媒体的广泛关注。羊年刚到,师生们终于在2015年春节迎来了“取消年票制收费方式和暂停征收路桥通行费”的消息。(文/湘潭大学法律诊所)

附——湘潭大学法律诊所“长沙路桥通行费公益维权项目”引起的社会关注

(一)、红网以《未按要求公开路桥费信息 长沙住建委等被湘大师生告上法庭》进行报(http://hn.rednet.cn/c/2014/10/22/3499687.htm),不久便被人民网、新浪网、凤凰网、腾讯大湘网、华声在线、网易新闻、中国日报、三湘都市报、湖南教育新闻网、搜狐焦点、湘潭传媒、中国日报:湖南双语网、湘大校网、星辰在线、长沙播报、长株潭生活网:长沙快讯、长沙生活网、法治湖南网、湖南民生网、中国律师网等转载。

(二)、三湘都市报以《依法治国的公共责任》报道此事(http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2014-10/24/content_893699.htm?div=-1),并被凤凰资讯、网易新闻、湘大校网等转载。

(三)、晨报周刊以《为了取消路桥费,湘大法学院决心帮长沙私家车主打一场公益官司》对相关人员进行了采访。(http://chuansongme.com/n/860607  )

(四)、都市一时间对此进行了电视采访(http://www.hunantv.com/v/5/189/f/1018911.html)

(五)、湘潭大学三翼校园网对法律诊所总顾问欧爱民副院长以及所长吴玉姣同学进行了人物专访(http://www.sky31.com/2014/profile_1221/2108.html)

上一条:省人大常委会回复我院师生 长沙市正式取消路桥通行费 下一条:树立宪法意识 维护宪法权威——湘潭大学法律诊所宪法日主题系列活动顺利举行

关闭