湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
法律诊所
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

法律诊所

首页 -> 法律诊所 -> 正文
{转}湘潭大学法学院师生——以所知追求真理
发布日期:2014-12-24   字体:    浏览次数:

[摘要]今年10月份,由于长沙市住建委存在收费不合理的情况,湘潭大学法学院20多名师生对其进行状告,其中包括本次采访到的学生吴玉姣和欧爱民教授。

是学习也是责任

走进吴玉姣的办公室,记者为之一振,小小的办公室内摆放了各种文件,为来访者提供的椅子占据了大部分空间。吴玉姣对记者的来访感到十分高兴,她微笑着接受了我们的采访。

当被问及老师给了她什么帮助时,她点了点头,说:"感谢老师们的帮助,让我了解了很多。"当时,她前一天提交了备案审查建议书,欧爱民老师第二天就找到她,告诉她应该怎么改,怎么做。同时,邓春梅老师也对其进行了润色。通过对比,她发现了自己的缺点和不足。"我本来认为提起诉讼是一个比较简单的过程,,但现实操作却曲折得多。我发现理论与实践是有区别的,做法律案件其实很不容易,远比教材上的复杂"。

在欧爱民老师看来,虽然在这次的状告存在困难,尤其是《备案审查申请书》的撰写需要学生对理论知识和法律体系进行了解,需要学生熟知对逻辑思维和表达写作,但通过不断的修改完善,学生们也可以学会怎样写出一份高质量的法律文书,它能提高学生的社会责任和法律意识、务实能力和协调能力。这也是欧老师状告长沙市住建委的原因之一。对于后续处理,欧老师认为,虽然结果不能预测,但这件事本身会使政府面对并解决问题,而且他相信在十八届四中全会提出全面推进依法治国的政策后,政府部门在出台相关文宪、制定相关法律时,会以宪法为标准要求不侵害公民的权利。

"我希望法律诊所可以成为湖南省甚至全国实践教育的精品。"欧老师说:"湘大法律诊所是学生实践教育的平台,也是服务社会的平台。通过这一平台可以培养学生的法律意识,锻炼学生依靠章程自我管理的能力以及利用法律思维解决问题的能力,使学生成为法律知识精湛、应用水平和管理能力高的法律人才。"


 

是机会也是挑战

而吴玉姣则是湘潭大学法律诊所的第四以及第五届所长,目前该诊所共有34人。但是一般人恐怕不会知道这其中的艰辛。起初看到公告的时候,她就跃跃欲试,但听说要求司法考试达到410分时,吴玉姣灰心了――自己的司法考试并没有达到这个成绩。可是,上帝似乎是有意要给她一个机会,她高兴地得知实际要求并没有那么高,于是递交了申请。出乎意料的是,当时只有四个人递交申请,而这四个人全都被聘用了。

吴玉姣在湘潭大学读本科的时候就有创立社团的想法,这一次,她想抓住这个机会,她萌生了当诊所所长的念头。她自告奋勇,向上一届所长提出申请。考虑到吴玉姣同时还兼任了党支部助理等多个职位,不少人劝她慎重选择。但她本人却坚持到底,始终相信自己能够有效应付。

当上所长后的吴玉姣面临的第一个问题就是申请一间办公室。排除了重重困难,申请到一个新的办公室后,却遗憾地发现没有被安排在法学楼主楼,而是在旁边一栋的一个小空间里。除了基本的物品,这里再也容纳不下其它多余的物件;偏离主楼,也使法律诊所略显冷清。走进办公室,宽度不过三米。左边就只有一台用来办公的书桌和一张存放文件的柜子,柜子里摆满了各种资料。而右边则是用于接待客人的椅子,虽然只有五张,可对于这样一个小空间来说也是足够多的了。她就在这里开始了她的工作。


法律诊所得到了欧爱民老师的支持,她在对外招收新成员、把非法学专业学生和本科生纳入招收范围的同时,聘请欧爱民老师为总顾问,指导法律事务。在她的努力下,法律诊所成员由原来的4人变成了34人。当把50、60多份申请拿到手里时,她感到特别欣慰。由新成员组成的法律诊所陆陆续续地接了几个案子,包括垃圾焚烧场事件、维护教职工权益事件及这次的路桥收费事件等。此外,他们还成功解决了5起法律援助事件。今年他们制作了法制微报,希望通过通过这一平台让广大读者了解最新最热的法律动态。他们还与市检察院合作了司法志愿者活动。
 

作为一名法学人,她认为应当坚持的原则是:以所知追求真理,以所知回报社会。而这恰恰也是法律诊所的宗旨。她认为法律是可以被信仰的,中国的问题,可以通过建立法律信仰来解决。

“贵在坚持,难在坚持,成在坚持!”、“有为才有位,有为才有味”,这是欧老师对学生的期望和要求。“贵在坚持,难在坚持,成在坚持!”,事情不会一帆风顺,只要认定一个标准,不管遇到怎样的挫折,都要咬定青山不放松。“有为才有位,有为才有味”,只有有作为有影响,各种资源才会聚集到你身边,社会地位才会提高,做一件事情才不会像是完成任务,才能有成就感,才能有味道。

(责任编辑 祖瑜涵)


 

上一条:湘潭市人民检察院司法志愿者招募公告 下一条:突出特色,打造品牌,开创法律诊所工作的新格局

关闭