湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
法律诊所
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

法律诊所

首页 -> 法律诊所 -> 正文
突出特色,打造品牌,开创法律诊所工作的新格局
发布日期:2014-12-24   字体:    浏览次数:
 突出特色,打造品牌,开创法律诊所工作的新格局

 

欧爱民

 

     湘潭大学法律诊所是湘潭大学研究生的一个集学术研究法律宣传、公益维权、社会调研于一体的实践性教学平台,也是践行法学实践性教学“当事人模式”的重要基地。成立以来,先后启动了废除“驾考合一”、取消教师招考中的“身高歧视”、取消“河南天价过路费”案所涉及司法解释案、挑战“出租车特许经营”、质疑“国家药监局医院自制医用氧红头文件”、取消“夫妻投靠户口不合理条件”、申请“湘潭市两大职能部门公开财政预算与决算”、质疑“武冈禁摩令”等法治事件,得到了《中央电视台》、《半月谈》、《法制日报》、《湖南日报》等数十家主流媒体的广泛报道,产生了巨大的社会反响。2014年,法律诊所再次为民请缨,在老师的指导下,启动了长沙市路桥收费制度的备案审查与信息公开诉讼,赢得了社会的广泛关注。今年,法律诊所成功实现了新旧交替,注入了大量的新血液,工作面貌焕然一新,工作成绩更加彰显,所推出的《法治微报》在师生中产生了较大的反响,得到了相关领导老师的肯定。

     在首次12.4国家宪法日宣传活动中,法律诊所表现尤为突出,不但推出了法律诊所的宣传手册、宣传纪念品,成功策划了与湖南大学、中南大学、湖南师范大学等兄弟法学院举办“灋到法——从第一次宪法日看宪法精神”的学术活动。此外,法律诊所携手司法局成功举行“12.4”国家宪法日活动,携手湖南教育网举办了“宪法教育进校园 法治精神入心灵”等。通过一系列活动,法律诊所彰显了自己的实力,扩大了自身的影响力,同学们的能力也得到了充分的锻炼。

    毋庸讳言,活动也存在一些值得改进的地方:一是准备比较匆忙,活动策划水平还有很大的提升空间;二是缺乏组织大型活动的经验,有些细节考虑得不够缜密,出现了纰漏;三是法律诊所的人手不够,骨干人员忙得焦头烂额,需要充分发动全体研究生或本科生的积极性。法律诊所需要进一步充实力量,特别是充实《法治微报》的编辑队伍;四是经费支持不够,限制了活动的效果,应积极争取各方面的支持,关键是有为才有位,有位才有味,才能赢得支持;五是推广宣传的措施不够,没有很好利用新闻媒体,扩大活动的影响力。

    法律诊所是构建湘潭大学法学院“一报一刊一所一会”研究生实践性教学大格局的重要一环,法律诊所工作没有终点,只有起点,法律诊所的工作只有更好,没有最好。百尺竿头更进一步,法律诊所应乘风破浪,将工作推向新的高度,并在如下六个方面取得突破,打造一个在省内乃至全国有影响力的实践性教学的品牌。

一是以公益维权,赢得社会影响力。公益维权是法律诊所的一个传统,也是法律诊所的一个拳头,在社会中具有一定的影响力。法律诊所需要抓住一个关键点,每年推出一两个公益维权案件,为民请命,在推进法治建设进程的同时,也扩大法律诊所的知名度。

二是以法律援助、法律咨询,舒缓民众疾苦。随着法律诊所知名度的扩大与办公条件的改善,法律援助、法律咨询的业务会越来越多。对此,法律诊所的实务部必须进一步完善相关制度,充实力量,建立案件集体讨论制度。在适当的时候,推出网络咨询服务,进一步创新法律诊所的服务方式,提升法律诊所的服务能力。

三是以法制宣传,以弘扬法治精神。以3.15消费者宣传日、12.4全国宪法日为两个时间节点,进行专题法制宣传,当场解答民众法律疑难问题。对此,法律诊所要作出长期规划与具体方案,做到有的放矢。此外,与市司法局联系,探索法律咨询服务点的建设。

四是以社会调研,了解国情,推出建议。法律诊所要有计划申请学校、学院的暑期调研项目,针对农村法治现状进行长期的调研,作出一些有分量有质量的调研报告,为相关问题的解决献计献策,并在基础上参加“挑战杯”活动,力争取得好成绩。

五是以科学研究,推进法律制度的完善。法律诊所要以“第二课堂”为平台,组织研究生就一些重大的法治事件展开学术探讨,特别要认真研究涉及党和国家重大决策的法律问题,提出相关合理化建议或金点子,发挥法律诊所的智库功能。此外,要思考如何将《法治微报》征文活动打造成为法学院研究生学术作品评选与奖励的平台,提升全体研究生的科研氛围。

六是以平台交流,强化与社会的联系。法律诊所要积极开展两个方面的对外交流活动:一是校内外社团的活动;二是省内外法学院校研究生社团的活动。通过外联活动,锻炼法律诊所成员的组织能力与协调能力,也能整合校内外力量,提升法律诊所的服务社会的能力与辐射能力等。

 

                      2014-12-17

    欧爱民,湘潭大学法学院副院长、法学博士、法学教授、博士生导师,湖南省法学研究基地首席专家,教育部新世纪优秀人才、湖南省高校学科带头人,兼任湖南省宪法学研究会副会长、湖南省法学教育研究会副会长、湖南省人大立法咨询专家。在《中国法学》、《法商研究》、《法学评论》、《法制与社会发展》等学术刊物发表论文60余篇,出版社学术著作4部。近年来,针对湖南省法治进程中所发生的个案在《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》、《潇湘晨报》、《法制周报》、《长沙政法频道》等新闻媒体发表法律意见,当选为2009年度湖南省最具影响力的法治人物。

上一条:{转}湘潭大学法学院师生——以所知追求真理 下一条:{转}中南大学法学院研究生代表团参加湖南省四校研究生学术交流会

关闭