湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

最新论著

首页 -> 学术专栏 -> 最新论著 -> 正文
热烈祝贺:李伯超教授主持的省社科基金重大委托项目结题鉴定获优秀
发布日期:2014-08-30   字体:    浏览次数:

2011年12月29日下午,我基地李伯超教授主持的省社科基金重大委托项目《推进湖南依法治省取得新成效的对策研究》在法学院附一楼会议室举行结题鉴定会。省委宣传部正厅级巡视员李湘舟、省政府法制办副巡视员李建国,省社科规划办主任骆辉、副主任王礼生出席了会议,专家组由杜钢建、肖北庚、邓联繁、李建国、廖永安组成,杜钢建教授担任专家组组长。湘潭大学校党委书记肖国安、副校长黄云清参加了鉴定会。

肖国安首先致欢迎辞。他感谢与会的各位领导、专家对我校建设发展所给予的关心和支持。肖国安指出,法治湖南建设对于促进湖南省经济社会发展意义重大,影响深远。我校在法学研究和人才培养方面具有良好的基础,在今后将为推进法治湖南建设、服务地方经济社会发展发挥更大作用。

李伯超从我国区域法治战略实施的宏观背景与主要特点、法治湖南建设的现状、推进依法治省建设法治湖南的战略思考和具体对策等四个方面汇报了省社科基金重大委托项目“推进湖南依法治省取得新成效的对策研究”的研究成果。他提出,法治湖南建设的战略目标是创新区域法治理论和区域法治制度,继续引领全国区域法治建设进程;战略思路是以《法治湖南建设纲要》为蓝图,在国家宪政体制框架内,实施“垒土战略”和“省道提速工程”,为“国道畅通”,建设社会主义法治大厦奠基分流;战略重点是在现有宪政体制的总体框架之下,重在权利救济制度和权力监督制度的创新上。他提出,建设法治湖南,应努力建立公开、公正的党内申诉制度,以利于加强党内监督,扩大党内民主;制定湖南省行政复议办法,提高行政复议的救济实效;制定湖南省舆论监督与管理条例,使地方新闻舆论监督与管理法治化;建立公开的社会评价机制,对政府绩效、法治状况、社会热点问题等进行广泛、直接、随机的民意调查,拓展社会监督渠道,促进党委和政府的决策科学化、民主化。

在听取汇报后,专家组成员结合我国区域法治和法治湖南建设的现状,对研究成果的理论视野、战略重点和具体对策进行了评议,并提出了建议和意见。

经过认真的评议,与会专家一致认为:本课题研究成果对于进一步推进法治湖南建设进行了创新性的探索,具有重要的现实意义。课题组站在区域法治理论的高度,广泛收集文献资料,进行分析研究,展开讨论交流,详细分析了法治湖南建设的宏观背景、取得的巨大成就、存在的不足和原因。在此基础上,提出了继续推进法治湖南建设的战略目标、战略思路、战略重点以及具体的对策,提纲挈领地回答了深入推进法治湖南建设的一系列重大问题。专家组一致认为,项目研究成果达到了课题预期研究目的,同意结题,建议结项等级为优秀。并希望课题组在依法执政、行政复议制度、绩效考评机制、领导干部学法用法机制等方面作进一步研究。 

李湘舟在讲话中指出,法治湖南建设的研究既是一个大课题,又一个深课题,还是一个实课题。李伯超教授和课题组成员把握了4个注重:注重从区域法治理论高度、注重运用战略思维、注重运用创新观念、注重从建设角度进行研究,研究报告有深度、有新意。李湘舟希望课题组在结题的基础上进一步完善,将研究报告中的精华亮点形成阶段性成果,以成果要报等多种形式和渠道予以宣传转化。

上一条:我校非洲法律与社会研究中心朱伟东博士译著在南非大学得到高度评价 下一条:热烈祝贺我基地朱伟东博士译著《南非国际贸易法律制度专题研究》近日出版发行

关闭