湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
工作动态
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

工作动态

首页 -> 工作动态 -> 正文
我院党内法规团队参加党内法规制度建设研讨会
发布日期:2021-11-05   字体:    浏览次数:

2021年7月10日,由国防科技大学文理学院主办、国防科技大学文理学院军队政治工作系承办的党内法规制度建设研讨会在长沙召开。本届研讨会以“党内法规、军队党内法规的基础理论与历史发展”为主题,来自武汉大学、山东大学、湘潭大学、华东政法大学、中南大学、华东交通大学、上海政法学院等单位的30余位专家学者出席了本次会议。湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民教授、研究员陈红梅教授、王译博士,研究生鲁涛、李娟一行受邀参加了本次研讨会。

会上,我院欧爱民教授介绍了湘潭大学党内法规研究中心的建设情况。湘潭大学党内法规研究中心自2019年6月成立以来,各方面取得了可喜的成绩。目前形成了20余人的研究团队,承担20余项相关课题;出版《党内法规与国家法律关系论》《中国共产党党内法规总论》等多部著作。针对全校研究生开设了《党内法规学》,对法学院和马克思主义学院硕士、博士开设了《党内法规学》专业课程。2021年6月,中心培养的首届2名党内法规学博士生顺利毕业。中心主任欧爱民教授领衔的《党内法规学》入选教育部课程思政示范课程,授课教师入选课程思政教学名师和教学团队。

我院王译老师就《党内监督执纪“四种形态间程序衔接规制探讨》一文进行了主题汇报,提出应通过完善立规制定与解释权、细化监督执纪衔接监察调查过程中有权主体的程序处置标准、补充监督执纪负责人异地办案及程序回转规定等优化程序衔接之再监督效能。博士研究生鲁涛就《依法治国和依规治党有机统一的逻辑机理》一文进行了主题汇报,提出中国共产党带领人民缔造国家的历史,决定了国家与政党、治国与治党、法律与党规有着高度的统一性,是依法治国和依规治党有机统一的历史逻辑;中国特色法治、推进国家治理现代化是依法治国和依规治党有机统一的实践逻辑。我院研究生李娟就《党内法规与国家法律衔接协调的实现机制》一文进行了主题汇报,主张积极构建党规国法立法立规的协同机制、执法执规的沟通机制、备案审查的联动机制、党内法规的“先行先试”及转化机制,以助益于法治国家建设。

本次研讨会的成功召开,对于推动和发展党内法规、军队党内法规的理论研究与制度建设具有积极意义,也进一步增强了我校党内法规研究中心在全国党内法规研究领域的影响力。


上一条:湘潭大学中非经贸法律研究院联合中伦文德(长沙)所赴能建集团湖南电力设计院交流 下一条:我院吴勇教授、刘海鸥教授应邀出席首届鄂湘环境资源法学研究会联合年会

关闭