湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
工作动态
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

工作动态

首页 -> 工作动态 -> 正文
我院欧爱民教授呼吁出台《湖南省多元化纠纷解决机制促进条例》
发布日期:2021-11-05   字体:    浏览次数:

近年来,我省高度重视多元化纠纷解决机制建设,全省各地不断完善调解、仲裁等非诉纠纷解决方式,进行了诸多有益的尝试和实践。例如,衡阳石鼓区建设“综治中心”,郴州苏仙区设立“矛调中心”,资兴市深入推进“三调联动”,娄底涟源市推行“屋场会”工作法等。但由于缺乏统一的制度保障,仍存在一些现实问题。例如,各地存在不同的纠纷调解运行模式、纠纷解决参与主体易形成“各自为战”的局面以及非诉纠纷解决方式认同度低等。

为此,7月30日省政协召集省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省信访局等单位的负责同志进行对口协商。在对口协商会上,湘潭大学法学院欧爱民教授就制定《湖南省多元化纠纷解决机制促进条例》进行了专题发言。欧爱民教授认为出台相关地方立法其势已成,其时已至,并具体提出,相关地方立法应重视三个方面问题:第一,构建多元化纠纷解决机制的工作体制。明确人民政府、人民法院、人民检察院、基层组织等相关主体的责任,督促各有关部门落实纠纷解决多元化职责。第二,明确和解、调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等多元纠纷解决途径。合理安排各纠纷解决机制的适用范围与适用层次,构建多元解决途径的衔接程序,对多元纠纷解决途径的效力予以确认,引导多元纠纷解决途径充分发挥效用。第三,建立健全多元化纠纷解决的监督保障机制。推动回避、自愿调解等制度落实,健全相关法律责任,对多元化纠纷解决机制提供财政、培训、平台等方面的支持。

据悉,我省已将《条例》列入“十四五”立法规划。在此基础上,欧爱民教授建议由省司法厅向省人大常委会提出书面申请,将《条例》纳入2022年度立法计划。由省人大监司委牵头,省委政法委、省人大常委会法工委、省高院、省司法厅有关负责同志组成立法专班,制定详细工作方案。委托省内相关高校的专家团队,负责《条例》(草案)文本的起草工作。


上一条:我院吴勇教授、刘海鸥教授应邀出席首届鄂湘环境资源法学研究会联合年会 下一条:我院两基地入选湖南省高等学校哲学社会科学重点研究基地

关闭