湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
法律诊所
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

法律诊所

首页 -> 法律诊所 -> 正文
{转}从国家宪法日看宪法精神:湖南四大高校法学研究生主题学术交流会举行
发布日期:2015-01-21   字体:    浏览次数:

 本网讯(文 丁婉婷 图 杨胜军)12月4日是首个国家宪法日,由湘潭大学法学院·知识产权学院主办,中南大学、湖南大学、湖南师范大学法学院研究生会参加的宪法日主题交流会在湘潭大学图书馆报告厅举行。作为湖南地区四所老牌法学专业院校,此次学术交流旨在提高才俊们对国家根本大法的认知、促进相关专业交流学习,为我国法制建设贡献力量。

  湖南大学法学院研究生会代表李小龙给大家回顾了我国宪法的制定、修改历程,他用“像在水泥地里种花”比喻宪法修改与依法治国进程的艰难。他认为,20世纪许多宪法之所以纸上谈兵,是因为没有真正落实,有的没有遵循“民主依赖妥协”原则。因此,宪法的生命力在于实施,宪法的制定要使相关问题在宪法框架内解决,而不是让某些人通过非法途径处理,最终损害国家和人民利益。

  来自湖南师范大学的谢广利作题为“正确理解宪法,弘扬宪法精神”的演讲。他说,宪法的精髓在于“限法”,在于限制国家公权和规范政府国家公职行政人员的法。如何树立宪法权威,确保其实施,并完善宪法配套监督机制,是目前党和政府要解决的关键问题。否则,宪法就会变成一只“纸老虎”。

  中南大学法律硕士秦华同样强调“立法不破宪”,即宪法作为国家根本大法的权威性。他抛出“法律空白为改革做铺垫”的观点并提出了目前我国宪政存在的相关问题。湘潭大学法律历史学博士张小虎从“刘少奇与五四宪法”、“苏联宪法理论在中国的传播”等三个方面介绍了我国宪法历史。

  “如果说其它子法是‘孙悟空’,那宪法就是‘观音菩萨’。”湖南省法学研究基地首席专家、湘潭大学法学院副院长欧爱民教授表示,“它能保障公民的合法权利,并有效提高人民的幸福感。现在很多人对宪法存在误解,甚至相关法学专业的学生也是,十八届四中全会对“宪法日”的确立,将推动大家对宪法的重视和了解。”

  另据了解,以湘潭大学法学学生为主体的法律诊所在中国首个宪法日举办了多个宣传活动:在校内举办宪法日宣传展;参与组织宪法日宣誓活动,为市民提供法律咨询;和湖南教育新闻网一起,走进湘潭市风车坪小学住宿部,开展“宪法教育进校园,法治精神入心灵”的宣讲活动。

上一条:树立宪法意识 维护宪法权威——湘潭大学法律诊所宪法日主题系列活动顺利举行 下一条:湘潭市人民检察院司法志愿者招募公告

关闭