湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
北京大学法学院姜明安教授应邀来我基地讲座
发布日期:2016-12-22   字体:    浏览次数:

2016128日上午9点,中国法学会理事、教育部人文社会科学重点研究基地主任、北京大学博士生导师姜明安教授受邀来湘潭大学法学院,作主题为新行政诉讼法实施中的若干问题研究学术讲座。本次讲座由我基地主任欧爱民教授主持,尹华容副教授出席参加,2016级相关专业研究生到场聆听。

讲座伊始,姜明安教授首先亮出全国人大常委会、国务院法制办以及最高法检单位人员对新行政诉讼法实施成效的评价观点。针对新《行政诉讼法》实施中的若干问题,他在本次讲座主要探讨了关于立案登记制改革关于跨行政区域管辖关于受案范围扩大关于复议机关做被告这四个问题。姜教授从立案难问题谈起,认为新行政诉讼法施行以来,立案难”“执行难问题得到较大程度的解决,但是审理难问题依旧存在。同时他指出立案登记制虽然解决了一部分问题,但是同时该项制度也带来了新问题,例如滥诉问题误读立案登记制、法院案多人少压力大等。对新《行政诉讼法》第18条跨行政区域管辖规定,姜教授旁征博引,举例论证了这项规定在实际适用中变形、歪曲问题。除此之外,他还对新《行政诉讼法》的受案范围作了评价,睿智地指出受案范围的扩大部分没有传说中那么大,让在场的师生们生耳目一新。讲座最后,姜教授还对新《行政诉讼法》中复议机关做被告问题做了十分深刻的分析。

整场讲座,姜教授慷慨激昂,讲授生动活泼,在座的全体师生均被他和蔼可亲、幽默风趣所感染。互动环节,同学们踊跃提问,共同探讨新《行政诉讼法》的新问题。最后我基地主任欧爱民教授对讲座进行了评议。讲座在热烈的鼓掌声中结束了,它使我们不但拓宽视野、增长知识,还浸染了大家学者些许风尚。

下一条:王人博教授做客“韶风名家论坛”讲授“孙中山与中国宪制思想”

关闭