湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

学术专栏

首页 -> 学术专栏 -> 学术专栏 -> 正文
我基地教师参加第十届东亚法哲学大会暨中国法理学研究会2016年年会,相关成果荣获“第三届孙国华法学理论优秀青年学术成果奖”
发布日期:2016-11-10   字体:    浏览次数:

2016115日,第十届东亚法哲学大会暨中国法理学研究会2016年年会在北京隆重召开。会议主题为全球化背景下的国家治理与制度建构,由中国法学会法理学研究会、东亚法哲学会共同举办,由国家“2011计划司法文明协同创新中心、中国政法大学共同承办。中国法学会副会长、吉林大学资深教授张文显,中国法学会副会长、中国法理学研究会常务副会长李林,中央政法委副秘书长、中国法理学研究会会长徐显明,东亚法哲学会理事长、日本北海道大学名誉教授今井弘道,中国政法大学校长黄进,以及著名法学家、中国社会科学院荣誉学部委员李步云教授,中国政法大学李德顺教授和张保生教授,香港大学法学院陈弘毅教授,韩国仁和大学郑泰旭教授等来自中国两岸四地、日本、韩国、奥地利、英国等国家和地区300多位法理学专家学者参加了本次会议。会议主旨在于进一步检讨和总结东亚区域的法治经验,促进其理论表达和范式研究,在世界法治的舞台上发出中国乃至东亚的声音,贡献区域的经验与智慧。

我基地法理学学科学位点负责人张义清教授应邀参会,提交了《配套立法:授权条款支配下的次级立法》一文与会交流,并在会议第四研讨单元中国法律的历史转型作了主题发言。张义清教授紧扣本次会议的主题,围绕其学术论文的写作意图、核心思想及其理论创新点作了精炼而生动的发言,并就相关论点与专家学者们进行了深入的互动和交流,获得与会代表的关注和好评。同单元发言的还有台湾政治大学法学院江玉林教授、清华大学法学院高其才教授、复旦大学法学院孙笑侠教授、山东大学法学院齐延平教授、西南政法大学行政法学院周祖成教授、南京大学法学院周安平教授、重庆大学法学院陈忠林教授等知名法理学专家学者。

大会在闭幕式上举行了第三届孙国华法学理论优秀青年学术成果奖颁奖仪式,我基地周青山副教授提交的法学理论研究成果体育领域反歧视法律问题研究荣获优秀奖

近年来,我基地法理学学科特别注重内涵建设,在整合师资力量、提升办学层次、促进人才培养质量和提升团队成员科研水平等方面取得了显著的成效,相关学术交流和成果获奖亦有利于提升我基地法理学的社会影响力,必将进一步促进我基地法理学学科和学位点的建设和发展。

 

 

上一条:王人博教授做客“韶风名家论坛”讲授“孙中山与中国宪制思想” 下一条:北京大学法学院徐爱国教授做客“韶风名家论坛”

关闭