湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
新法速递
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

新法速递

首页 -> 新法速递 -> 新法速递 -> 正文
2015年1月发布法规及2月即将实施法规汇总
发布日期:2015-03-09   字体:    浏览次数:
2015年1月发布法规汇总
一、行政法规
  1、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》 (2015.01.14发布 / 2015.01.14实施)
  【内容提要】 统筹推进公共文化服务均衡发展;增强公共文化服务发展动力;加强公共文化产品和服务供给;推进公共文化服务与科技融合发展;创新公共文化管理体制和运行机制;加大公共文化服务保障力度。附件:国家基本公共文化服务指导标准(服务项目和内容)
  2、国务院关于2014年度国家科学技术奖励的决定 (2015.01.06发布 / 2015.01.06实施)
  【内容提要】 授予于敏院士国家最高科学技术奖;授予“网络计算的模式及基础理论研究”国家自然科学奖一等奖,授予“甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术”等3项成果国家技术发明奖一等奖,授予若列斯•伊万诺维奇•阿尔费罗夫等7名外国专家和美国德州大学MD安德森癌症中心中华人民共和国国际科学技术合作奖。
  3、国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见 (2015.01.06发布 / 2015.01.06实施)
  【内容提要】 发展目标:到2017年,云计算在重点领域的应用得到深化,产业链条基本健全,初步形成安全保障有力,服务创新、技术创新和管理创新协同推进的云计算发展格局,带动相关产业快速发展。保障措施:完善市场环境;建立健全相关法规制度;加大财税政策扶持力度;完善投融资政策。
  4、国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定 (2015.01.03发布/ 2014.10.01实施)
  【内容提要】 实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度;改革基本养老金计发办法;建立基本养老金正常调整机制;建立职业年金制度等。
  5、国务院关于实行中期财政规划管理的意见 (2015.01.03发布/ 2015.01.03实施)
  【内容提要】 中期财政规划涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,主要包括四部分内容:预测现行政策下财政收支;分析现行财政收支政策问题;制定财政收支政策改革方案;测算改革后财政收支情况。
二、司法解释
  1、最高人民法院关于表彰全国优秀法院、全国优秀法官、全国法院办案标兵的决定 (2015.01.19发布 / 2015.01.19实施)
  【内容提要】 全国优秀法院:北京市—海淀区人民法院;天津市—河北区人民法院;上海市—闸北区人民法院;全国优秀法官:北京市—刘建勋 西城区人民法院金融街人民法庭副庭长 ;邱波 第二中级人民法院刑事审判第二庭副庭长。
  2、最高检通报7起职务犯罪国际追逃追赃专项行动典型案例 (2015.01.19发布 / 2015.01.19实施)
  【内容提要】 化名潜逃23年的犯罪嫌疑人郑某被抓获归案;广东省开平市政协原副主席冯某从新西兰回国投案自首;广东省开平市公用事业管理局原局长关某从加拿大回国投案自首;福建省石狮市宝盖镇某村原村长龚某从菲律宾回国投案自首。
  3、最高检通报11起检察机关司法不规范典型案件 (2015.01.15发布 / 2015.01.15实施)
  【内容提要】 河北省河间市检察院副检察长赵永胜、反渎局副局长兼侦查一科科长朱金仲、干警王任珠等人违规扣押涉案财物案;山西省寿阳县检察院违规办案导致办案安全事故案;贵州省惠水县检察院违规办案导致办案安全事故案。
  4、最高人民法院发布人民法院关于行政不作为十大案例 (2015.01.15发布 / 2015.01.15实施)
  【内容提要】张恩琪诉天津市人力资源和社会保障局、天津市社会保险基金管理中心行政不作为案;张风竹诉濮阳市国土资源局行政不作为案;彭某诉深圳市南山区规划土地监察大队行政不作为案。  
 三、部门规章
  1、商务部公告2015年第5号――关于终止对原产于日本、韩国、美国和台湾地区的进口苯酚反倾销措施的公告 (2015.01.30发布 / 2015.01.31实施)
  【内容提要】 决定自2010年1月31日起,继续对原产于日本、韩国、美国和台湾地区的进口苯酚实施反倾销措施,实施期限为5年。
  2、海关总署公告2015年第3号――关于进口原产于新西兰的部分未浓缩乳及奶油、黄油及其他脂和油、乳酪实施特殊保障措施的公告 (2015.01.29发布 / 2015.01.30实施)
  【内容提要】 自2015年1月30日起,对《协定》项下进口的原产于新西兰的上述农产品恢复按最惠国税率征收进口关税。
  3、国家标准化管理委员会关于全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会炭黑分技术委员会换届及征集委员的通知 (2015.01.29发布 / 2015.01.29实施)
  【内容提要】委员条件:推荐的委员应为在职职工,应具有中级以上专业技术职称或与之相对应的职务,主任委员、副主任委员应具有高级工程师以上专业技术职称或与之相对应的职务;推荐的委员应熟悉并愿意从事标准化工作,具有相关领域的专业知识,推荐单位应保障其履行委员职务、积极参与标准化活动并遵守《全国橡标委炭黑分技术委员会章程》。
  4、国家标准化管理委员会关于全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会调整秘书处承担单位征求意见的通知 (2015.01.28发布 / 2015.01.28实施)
  【内容提要】 全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会秘书处原由中国证监会信息中心和中国证券登记结算有限责任公司共同承担,目前证监会标准化工作安排发生变化,新成立的中证信息技术服务有限公司全面负责证监会标准化工作。
  5、国家网信办公布“网络敲诈和有偿删帖”十大典型案例 (2015.01.26发布 / 2015.01.26实施)
  【内容提要】 上海21世纪网涉敲诈勒索案;江苏昆山周禄宝网络敲诈勒索案;江苏徐州社会焦点网、今日焦点网等网站系列敲诈勒索案;湖南衡阳格祺伟网络敲诈勒索案等等。
四、团体规定
  1、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》 (2015.01.20发布 / 2015.01.20实施)
  【内容提要】目标:到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系。
  2、中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报 (2015.01.14发布 / 2015.01.14实施)
  【内容提要】主要任务是:回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
  3、国家安全监管总局办公厅、中华全国总工会办公厅关于公布全国职业病防治知识竞赛获奖名单的通知 (2015.01.06发布 / 2015.01.06实施)
  【内容提要】评选出了中国石油化工集团公司等350家优胜单位和王坤等60名优秀组织者,附件获奖名单。同时获奖名单将在《劳动保护》杂志、《现代职业安全》杂志、国家安全监管总局政府网站、全国总工会劳动保护网、中国职业安全健康协会网站、易安网、职业卫生技术服务网公布。
  五、行业规定
  1、上海证券交易所关于上海证券交易所废止部分业务规则(第八批)的公告 (2015.01.29发布 / 2015.01.29实施)
  【内容提要】 清除涉及应予废止和自行失效的业务规则共29件,详见附件。
  2、中国证券登记结算有限责任公司关于股票期权试点初期暂免收取卖出开仓交易结算费的通知 (2015.01.29发布 / 2015.01.29实施)
  【内容提要】 股票期权试点初期,对上证50ETF期权合约进行卖出开仓的,暂免收取卖出开仓交易的相应结算费。本公司可以根据股票期权试点开展情况,恢复收取卖出开仓交易的相应结算费。
  3、上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司关于公布期权合约结算价格计算方法的通知 (2015.01.28发布 / 2015.01.28实施)
  【内容提要】 期权合约当日收盘集合竞价未形成成交价格,且收盘前8分钟内的连续竞价阶段没有成交,但收盘时同时存在最优买价和最优卖价的,结算价格为该最优买价和最优卖价的中间值。
  4、全国银行间同业拆借中心关于证券公司、财务公司、信托公司等同业拆借市场成员披露2014年度未经审计财务报表情况的公告 (2015.01.27发布 / 2015.01.27实施)
  【内容提要】经批准成为同业拆借市场成员的非银行金融机构中,92家证券公司需在2015年1月20日前披露2014年度未经审计资产负债表、利润表及净资本计算表;236家财务公司、信托公司、金融租赁公司等其他金融机构需在2015年1月15日前披露2014年度未经审计资产负债表及利润表。详见附件。
  2015年2月即将实施法规汇总
  一、司法解释
  1、最高人民法院关于办理死刑复核案件听取辩护律师意见的办法 (2015.01.29发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 死刑复核案件的辩护律师可以向最高人民法院立案庭查询立案信息;辩护律师可以到最高人民法院办公场所查阅、摘抄、复制案卷材料;当面听取辩护律师意见时,应当制作笔录,由辩护律师签名后附卷。
  2、最高人民法院关于修改《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》的决定(2015) (2015.01.29发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 将第九条第一项修改为:“(一)原告出具的检索报告或者专利权评价报告未发现导致实用新型或者外观设计专利权无效的事由的;将第二十四条修改为:“专利法第十一条、第六十九条所称的许诺销售,是指以做广告、在商店橱窗中陈列或者在展销会上展出等方式作出销售商品的意思表示。”。
  3、最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定(2015修正) (2015.01.29发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 当事人对专利复审委员会于2001年7月1日以后作出的关于实用新型、外观设计专利权撤销请求复审决定不服向人民法院起诉的,人民法院不予受理;因侵犯专利权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。
  4、最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定 (2015.01.28发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 最高人民法院设立巡回法庭,受理巡回区内相关案件。第一巡回法庭设在广东省深圳市,巡回区为广东、广西、海南三省区。第二巡回法庭设在辽宁省沈阳市,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。
  二、部门规章
  1、财政部、国家税务总局关于对电池、涂料征收消费税的通知 (2015.01.26发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 将电池、涂料列入消费税征收范围(具体税目注释见附件),在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%;对无汞原电池、金属氢化物镍蓄电池(又称“氢镍蓄电池”或“镍氢蓄电池”)、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池和全钒液流电池免征消费税。
  2、财政部、民政部关于印发《中央财政困难群众基本生活救助补助资金管理办法》的通知 (2015.01.06发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 补助资金按因素法分配,主要参考城乡困难群众数量、地方财政困难程度、地方财政努力程度、绩效评价结果等因素。补助资金重点向贫困程度深、保障任务重、工作绩效好的地区倾斜。
  3、食品安全抽样检验管理办法 (2014.12.31发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 国家食品药品监督管理总局负责组织开展全国性食品安全抽样检验工作,指导地方食品药品监督管理部门组织实施食品安全抽样检验工作。县级以上地方食品药品监督管理部门负责组织本级食品安全抽样检验工作,并按照规定实施上级食品药品监督管理部门组织的食品安全抽样检验工作。
  4、车辆购置税征收管理办法(2014) (2014.12.02发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 纳税人应到下列地点办理车辆购置税纳税申报:(一)需要办理车辆登记注册手续的纳税人,向车辆登记注册地的主管税务机关办理纳税申报;(二)不需要办理车辆登记注册手续的纳税人,向纳税人所在地的主管税务机关办理纳税申报;车辆购置税实行一车一申报制度。
  5、一般反避税管理办法(试行) (2014.12.02发布 / 2015.02.01实施)
  【内容提要】 各级税务机关应当结合工作实际,应用各种数据资源,如企业所得税汇算清缴、纳税评估、同期资料管理、对外支付税务管理、股权转让交易管理、税收协定执行等,及时发现一般反避税案源。
  三、行业规定
  1、中国证券投资基金业协会关于发布《基金业务外包服务指引(试行)》的通知 ( 2014.11.24发布 / 2015.02.01实施)
【内容提要】为了保证数据安全,基金销售和份额登记机构应通过基金中央数据交换平台交换基金份额(权益)、合同等基金销售信息及相关变更信息。办理私募基金份额(权益)登记机构应将私募基金份额(权益)集中登记至中国结算。
链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzkzNTk0MQ==&mid=204454320&idx=1&sn=7d387f6e5ba6a3abe41240efe218feed#rd
 

上一条:【北大法宝微信】2015年2月发布法规及3月即将实施法规汇总 下一条:(北大法宝)最高法通报巡回法庭组建机构人员职能等情况

关闭