湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
法制要闻
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

法制要闻

首页 -> 新法速递 -> 法制要闻 -> 正文
(北大法宝)整理报告∣十二届全国人大常委会第十二次会议草案审议
发布日期:2014-12-24   字体:    浏览次数:

 

      十二届全国人大常委会第十二次会议22日上午在北京人民大会堂开幕。张德江委员长主持会议。

    本次会议审议多个草案,根据新华网消息进行整理如下:

  一、航道法草案

  1、突出原则:发展航道的同时须注重保护环境。 

  2、意见:保护环境是我国的基本国策,在促进航道发展的同时,要将保护环境作为一项重要原则予以遵循,并对造成环境污染或者其他环境违法行为依法给予处罚。  

  3、补充修改(部分):  

 (1)规定规划、建设、养护、保护航道,应当遵循保护环境的原则;

 (2)在航道发展规划技术等级评定因素中增加“环境保护”内容 

 (3)增加规定,编制航道规划应当依法进行环境影响评价;  

 (4)增加规定相应法律责任。 

  4、汇报人:全国人大法律委员会副主任委员谢经荣

  二、食品安全法修订草案

  1、亮点:进一步加重了对食品安全违法行为的处罚力度。 

  2、增加内容(部分):  

  (1)对用非食品原料生产食品等严重违法行为的责任人增加规定拘留的处罚,严重违法将会被拘留的行为还包括:生产营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主副食品,经营病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类或者生产经营其制品的,还包括经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类等;  

  (2)使用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品等违法行为要承担相应的法律责任;  

  (3)由食品药品监督管理部门对违反本法规定的餐饮具集中消毒服务单位实施处罚; 

  (4)食品贮存和运输、食用农产品市场流通、生产经营转基因食品应当按照规定进行标识。  

  3、汇报人:全国人大法律委员会副主任委员丛斌

  三、立法法修正案草案

  1、亮点:

  (1)规章不得随意设定减增公民权义规范

  【草案内容】没有法律、行政法规、地方性法律依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

  应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人大或其常委会制定地方性法规。

(2)税收只能由法律规定 

 【草案内容】对全国人大及其常委会专属立法权中的税收基本制度作了进一步细化,将税收一项单列出来,规定税种、纳税人、征税对象、计税依据,税率和税收征收管理等税收基本制度,只能由法律规  

  (3)较大市立法权收紧  

  【草案内容】一是规定较大的市(包括设区的市)制定地方性法规的权限为:可以对城市建设、城市管理、环境保护等方面的事项,制定地方性法规。同时规定“法律对较大的市制定地方性法规的事项另有规定的除外”。 

  二是对原有49个较大的市已经制定地方性法规的,规定其涉及上述事项范围以外的,继续有效。  

  三是对省级人大常委会确定赋予设区的市开始制定地方性法规的具体步骤和时间,在一审稿规定需要综合考虑“人口数量、地域面积、经济社会发展情况”的基础上,增加了“立法需求、立法能力”等因素。

  (4)建立单独表决制度 

  【草案内容】法律草案表决稿交付表决前,委员长会议根据审议的情况,可以决定将个别意见分歧较大的重要条款提请常委会会议单独表决。同时,对单独表决后的处理作了规定。  

  2、汇报人:全国人大法律委员会主任委员乔晓阳

  四、广告法修订草案

  1、亮点  

  (1)烟草广告禁在专卖点外张贴  

  【草案内容】一是,禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、移动通讯网络、互联网等大众传播媒介和形式发布或者变相发布烟草广告;  

  二是,禁止在公共场所、医院和学校的建筑控制地带、公共交通工具设置烟草广告,禁止设置户外、橱窗烟草广告;  

  三是,烟草制品生产者或者经营者发布的迁址、更名、招聘等启事中,不得含有烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容;  

  四是,其他商品或者服务的广告、公益广告中,不得含有烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容;  

  五是,经国务院工行行政管理部门批准发布的烟草广告中,不得明示或者暗示吸烟有利于人体健康、解除疲劳、缓解精神紧张,不得使用低焦油含量、低危害等用于,并应当显著标明“吸烟有害健康”。  

  (2)药品和保健食品禁请广告代言人  

  【草案内容】药品、保健食品、医疗器械、医疗广告等不得利用医药科研单位、学术机构、医疗机构、行业协会或专业人士、患者的名义作推荐证明。  

  (3)用小孩子代言广告或面临重罚  

  【草案内容】不得利用10周岁以下未成年人作为广告代言人。(今后如果违法利用10周岁以下未成年人作为广告代言人,可能面临撤销广告批准、没收广告费用及20万元以上100万元以下的罚款。)

  (4)网络广告应确保一键关闭  

  【草案内容】互联网广告不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。  2、汇报人:全国人大法律委员会副主任委员安建

    五、审议国家安全法草案

  1、原则:突出“以人民安全为宗旨”的国家安全观念  

  2、亮点:  

  (1)国家建立健全与维护国家安全需要相适应、与经济社会发展相协调的国家安全保障体系、不断提升维护国家安全的能力,并对建立健全国家安全的法律保障、财政保障、物资保障、科技保障、专门人才保障、专门工作手段保障和宣传教育保障等,进行了具体的制度设计。 

  (2)公民和组织的四项权利,即支持、协助国家安全工作受法律保护的权利,补偿抚恤优先权,批评建议申诉控告检举权,公民权利和自由受保护权。在赋予权利的同时,草案强化了公民和组织维护国家安全的义务,强调国家安全人人有责。  

  3、汇报人:全国人大常委会法工委主任李适时

  六、境外非政府组织管理法草案

  1、主要内容:  

  (1)境外非政府组织在中国境内设立代表机构和开展一次性临时活动的申请登记许可程序,确立了政府有关部门及其授权的组织为境外非政府组织依法开展活动提供政策咨询、业务指引、活动便利的法律义务,为保证和规范境外非政府组织在中国境内合法开展活动、促进交流与合作提供法律保障。  

  (2)对境外非政府组织违反本法规定的行为,明确了相应的法律责任。  

  2、汇报人:公安部副部长杨焕宁

  七、大气污染防治法修订草案

  1、亮点:  

  (1)总量控制源头治理力争“雾开霾散”  

  【草案内容】省级政府应当按照国务院的规定削减和控制本行政区域的重点大气污染物排放总量,并将重点大气污染物排放总量控制指标分解落实到市、县,再由市、县政府分解落实到排污单位。  

  (2)科技治霾要“爬坡过坎”  

  【草案内容】国家鼓励和支持大气污染防治的科学技术研究,推广先进适用的大气污染防治技术和装备,促进科技成果转化,发挥科学技术在大气污染防治中的支撑作用;鼓励和支持开发、利用清洁能源。 

  2、汇报人:环境保护部部长周生贤

  八、其他

  1、提请审议批准上海合作组织反恐怖主义公约议案  

  汇报人:受国务院委托,公安部副部长杨焕宁  

  2、提请审议批准中国和阿富汗引渡条约议案的说明和关于提请审议批准中国和伊朗  

  汇报人:外交部部长王毅

  

  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、向巴平措、艾力更•依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。  

国务委员兼国务院秘书长杨晶,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省、自治区、直辖市人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

(链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzkzNTk0MQ==&mid=203451234&idx=1&sn=f75efa13b922660b653177cfbb7dc6d8#rd

上一条:【北大法宝微信】中国首个司法文明指数发布 下一条:(北大法宝)最高人民法院公布8起利用信息网络侵害人身权益典型案例(2014年10月10日)

关闭