湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
通知公告
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

通知公告

首页 -> 通知公告 -> 正文
第八届“湘江青年法治论坛”征文公告
发布日期:2021-09-07   字体:    浏览次数:

为了回应人民群众对美好生活的需要,解决新的社会矛盾,中共十九届四中全会提出了“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系;《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》提出了“推进社会治理法治化”,并强调社会力量参与,明确了纠纷解决多元化、增强人民群众社会安全感的新方向。

研精致思,为民辟用。社会治理是政府、社会组织及个人等多元主体以合作、对话、协商的方式,依法对社会事务进行引导和规范,最终实现公共利益最大化的过程。社会治理不仅重新定义了法治的参与主体,也为多领域创新性治理提供了新视角新思路。推动社会治理法治化,强调治理的制度化、规范化、程序化;具体而言,如何指引多元主体发挥协同治理力量、如何运用社会治理手段调和部门法效用、如何以法治化路径解决社会热点问题,都亟需法律人的热烈探讨和理性论证。第八届“湘江青年法治论坛”聚焦“社会治理法治化创新路径”这一主题,共邀广大青年学者、实务工作人员深入探讨、凝聚共识,为“社会治理”的未来发展建言献策。本次论坛由“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心主办,湘潭大学法学院、知识产权学院、信用风险管理学院共同承办,《湘江青年法学》编辑部协办,拟于2021年11月下旬于线上或湘潭大学(线下)举行。

现将有关事项公告如下:

一、征文主题

论坛主题为“社会治理法治化创新路径”,子主题包括但不限于:

1.社会治理的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑

2.社会治理视域下多元化纠纷解决机制

3.城乡基层治理的法治化路径

4.民法典的社会治理效用

5.社会治理中的刑事法治

6.多主体共治的网络空间法治化建设

7.创新主体知识产权保护路径

8.社会信用体系建设中的守信联合激励与失信联合惩戒

二、征文要求

1.征文紧扣主题,学术规范严谨,突出理论性和实践性。

2.未公开发表,字数8000-20000字。注释参照《法学引注手册(2020)》。首页脚注写明作者姓名、出生年月、单位、职务职称、手机号码、通讯地址、邮编、Email地址。

3.稿件请发至“湘江青年法治论坛”会务邮箱 xjqnfzlt8@163.com(邮件主题注明:“社会治理法治化创新路径”学术研讨会征文,附件命名方式:作者姓名+论文标题)。请勿重复投稿。

4.征文截止日期:2021年11月7日。

三、评审与奖励

1.论坛组委会坚持“公平、公开、公正”原则,实行匿名初审、专家复审。征文一旦入选,主办方将即时告知,并邀请参会。

2.本届论坛设立论文奖项如下:一等奖2名;二等奖3名;三等奖4名。

3.获奖论文将获奖励证书及一定物质的奖励金,并择优在《湘江青年法学》上刊登。

4.受邀参会的嘉宾,主办方将负责论坛期间的食宿、交通等必要费用。

四、联系方式

地址:湖南省湘潭市雨湖区湘潭大学《湘江青年法学》编辑部,411105。

会务联系人:

吴虹静 17358895983

芮心怡 15201825029

诚盼海内外专家、学子踊跃赐稿,共襄研讨!

“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心

湘潭大学法学院、知识产权学院、信用风险管理学院

《湘江青年法学》编辑部

2021年8月27日


上一条:湖南省法学会宪法学研究会2021年年会预备通知 下一条:著名法学家李步云教授受聘为湘潭大学特聘教授

关闭