湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
工作动态
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

工作动态

首页 -> 工作动态 -> 正文
张彬博士应邀为湘潭市律师协会作《行政处罚法》专题培训
发布日期:2021-12-02   字体:    浏览次数:

为深入贯彻习近平法治思想,严格执行新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,提升律师政府法律服务水平,同时也强化律师监督行政机关严格、规范、公正、文明执法理念的能力,2021年11月26日,湘潭市律师协会组织开展《中华人民共和国行政处罚法》专题培训。我院张彬博士应邀请,作了题为《<行政处罚法>修订解读——关于“罚”与“不罚”的探讨》的专题报告。湘潭市律师协会党委委员冯金花、湘潭市律师协会秘书长张连文、湘潭市律师协会监事会副监事长扶婷,湘潭市律师协会监事会监事易朝金,出席本次活动,专题培训会议由湘潭市律师协会行政法专委会主任王继文律师主持。

新修订的《中华人民共和国行政处罚法》于2021年1月22日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过,已于2021年7月15日起施行。此次修订是贯彻党中央重大改革决策部署,把党的十八大以来推进全面依法治国、深化行政执法领域改革的重要成果落实到法律中的重要体现。张彬博士从行政处罚法的修改背景出发,重点分析了行政处罚法修改的亮点及对律师执业的影响,并紧紧结合了律师工作的实际,指出了律师在具体处理行政处罚业务过程中应注意的问题。

讲座结束,在行政法专委会主任王继文律师的主持下,参会律师们积极与张彬博士就“一事不再罚”、“收缴行为定性”等问题及相关案例进行了热烈的探讨,将此次培训活动推向了高潮。全体与会人员表示,张彬博士的授课既有理论的深度又有实践的力度,干货满满,让律师们收获颇丰。


上一条:湘大法学学科新增5门省级一流课程,立项总数全省领先! 下一条: 我院吴勇教授应邀为“2021年全省生态环境局长培训班”等进行专题讲座

关闭