湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
工作动态
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

工作动态

首页 -> 工作动态 -> 正文
安徽省高级人民法院汪晖庭长一行莅临湘潭大学法学院调研
发布日期:2021-11-10   字体:    浏览次数:

2021年5月12日,安徽省高级人民法院审委会委员、立案一庭庭长汪晖一行前来湘潭大学法学院院进行诉源治理调研座谈。湘潭大学党委副书记廖永安教授出席并主持座谈会。安徽省高级人民法院立案一庭法官助理徐步明、研究室法官助理戴李强、立案一庭书记员刘李琨、蜀山区法院审委会专委董兵兵、湖南省高级人民法院立案信访局副局长洪爱民、长沙市中级法院诉讼服务中心主任杨栀陪同调研。湘潭大学法学院院长欧爱民教授、王国征教授、张立平教授、李喜莲教授、胡军辉教授、夏先华博士和部分研究生出席座谈会。

1620965406142284.jpg

座谈会上,汪晖庭长从实际出发,介绍了诉源治理在司法实践中存在的问题与困境。 廖永安副书记简要梳理了“诉源治理”“纠纷解决方式多元化”等概念产生的背景和理论依据,针对汪庭长提出的问题开具了“药方”。廖永安副书记强调,我国诉讼和非诉讼解纷方式共同发力,需要建构纠纷解决机制的中国话语体系。最后,欧爱民院长从理论与实践等角度对本次研讨座谈会涉及的问题进行了总结,表示此次交流是理论与实践的碰撞,亦是“实践”与“理论研究”的双向反哺。作为最高人民法院多元化纠纷解决机制的理论研究基地和司法部调解理论研究与人才培训基地,湘潭大学法学院将继续为推动社会治理现代化和科学化注入新元素、增添新力量。

1620965406283989.jpg

近年来,湘潭大学法学院一直与司法系统保持着深度合作交流。湘潭大学与最高人民法院共建 “多元化纠纷解决机制研究基地”,与最高人民检察院共建“检察公益诉讼研究基地”、与司法部共建“调解理论研究与人才培养基地”“公证理论研究与人才培训基地”。同时,学院已与省内外30家法院、检察院、律师事务所、公证处合作共建了法学教育实践基地,联合开展学科竞赛、实习实践、实务论坛讲座等人才培养活动。


上一条:湘潭大学法学院党内法规团队参加首届党内法规与国家监察研究论坛 下一条:湘潭大学中非经贸法律研究院联合中伦文德(长沙)所赴能建集团湖南电力设计院交流

关闭