湖南省法学研究基地欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
工作动态
联系我们
E-mail:hnfxjd@126.com
电话:0731-58298114
传真:0731-58298114
地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院
邮编:411105

工作动态

首页 -> 工作动态 -> 正文
肖峰副教授应邀为湘乡纪委监委作全面从严治党专题培训
发布日期:2021-10-13   字体:    浏览次数:

2021年湘乡市纪检监察系统业务培训班于10月11至13日在市委党校六楼会议室举行,我院党委委员肖峰副教授应邀请,作了题为《国际国内形势与全面从严治党》的专题报告,湘乡市委常委、纪委书记兼监委代理主任李先金同志出席,纪委监察各机关、派驻各单位纪检监察干部、各街道乡镇纪检监察工作人员共140余人参加了本次培训,报告会由纪委副书记兼监委副主任周小春同志主持。


当前,我国面临着百年未有之大变局,民族复兴过程中对党的执政提出了新的更高要求。肖峰副教授从回溯晚清面临的“三千年未有之大变局”历史背景开始,细致地梳理了近代洋务运动、新中国建立前的国际局势的发生过程,分析了中国共产党通过从严治党,获得中华民族拥护的成功奥秘。随后,分析了新中国建立后,党领导人民应对冷战格局、探索社会主义道路、领导人民开展改革开放的过程中,形成的执政本质保持人民性,汇聚全民意志、举全国之力办好中国事情的历史经验。用鲜活的事实、丰富的理论学说,剖析了中国特色社会主义道路形成之路,阐释了与外国执政方式的共通性与差异性。

最后,肖峰副教授阐述了中国特色社会主义进入新时代后,面临的国际新形势、国内经济社会新特征,分析了当前民族复兴面临的变局,与晚清没落变局的本质差异,剖析了执政以集权的形式服务人民利益的执政本质,在新的国际国内形势下对党提出的执政新需求。通过分析全面从严治党的六个问题导向、四个“管党”与“治党”的基本面向,向全体学员充分地诠释了全面从严治党源于民族复兴必然要求的逻辑。

在两小时的报告过程中,肖峰副教授用大量的历史照片、图表,以及典型事例的对比分析,使全体学员深刻地认识到国际国内形势的变化,与全面从严治党间的内在逻辑,获得与会领导和全体学员的高度评价。


上一条:“湖南省涉外法律服务律师人才培训班”在我校圆满举办 下一条:罗欢平副教授应邀参加中国法学会商法学年会

关闭